Les œufs sont souvent perçus comme une alternative nutritive à la viande et au poisson. En tant que source de protéines de haute qualité, ils apportent également des vitamines du groupe B essentielles pour le bon fonctionnement du cœur et du cerveau.
Les atouts nutritionnels des œufs
Tout comme la viande, les œufs contiennent des protéines adéquates et des nutriments essentiels. En sus, ils sont une bonne source de choline, qui joue un rôle crucial dans la santé cognitive. Les produits laitiers, eux aussi, viennent compléter cette palette nutritionnelle.
Le fer et les jaunes d'œufs
Bien que la viande soit connue pour sa richesse en fer, élément facilement assimilable par notre organisme, il est important de noter que nous n'avons besoin que de petites quantités de viande, environ deux fois par semaine. Les jaunes d'œufs, quant à eux, contiennent du cholestérol. Néanmoins, leur impact sur le cholestérol sanguin est souvent exagéré. Il est conseillé d'opter pour des œufs issus de l'agriculture bio ou Label rouge pour une qualité optimale.
Vers une alimentation équilibrée
Incorporer des œufs dans son régime alimentaire peut donc être une excellente stratégie pour diversifier ses sources de protéines. Associés à d'autres aliments riches en fer, comme les légumes verts et les légumineuses, les œufs peuvent participer à un équilibre nutritionnel précieux, alliant plaisir et santé.







