Rendez-vous en cuisine pour réaliser des madeleines au miel dignes des plus beaux goûters. Julie Andrieu nous offre une recette simple, rapide et personnalisable qui ravira les petits comme les grands.
Ingrédients pour une douzaine de madeleines
- 210 g de beurre
- 200 g d’œufs (environ 4 gros)
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de miel liquide (environ 4 cuil. à café)
- 90 ml de lait demi-écrémé
- 250 g de farine T45
- 8 g de levure chimique
- Une pincée de fleur de sel
Étapes de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C en mode ventilé.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Sur feu doux, faites tiédir le miel avec le lait, puis incorporez-le aux œufs.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel, puis mélangez délicatement.
- Incorporez le beurre tiède et remuez doucement. Laissez reposer la pâte quelques minutes au frais.
- Beurrez les moules à madeleines et remplissez-les de pâte sans déborder. Enfournez et faites cuire pendant 8 à 10 minutes selon votre préférence pour des madeleines moelleuses ou croustillantes. Démoulez les madeleines chaudes, en les laissant refroidir sur la partie bossue.
Idées pour varier les plaisirs
Pour des madeleines encore plus gourmandes, n'hésitez pas à les personnaliser. Ajoutez-y des morceaux de chocolat, des fruits comme des myrtilles ou des framboises, ou encore optez pour des saveurs telles que la fleur d’oranger ou la poudre de thé matcha. Les possibilités sont infinies et chaque bouchée peut se révéler être une nouvelle expérience gustative.







