Avec une consommation annuelle d'environ 50 kilos de conserves par foyer en France, la mise en conserve, un processus qui préserve la majeure partie des nutriments, est souvent perçue comme une solution pratique et saine. Cependant, il est essentiel de faire preuve de vigilance pour éviter les risques d'intoxication alimentaire, notamment le botulisme.
Ne prenez pas de risques avec des conserves endommagées
Dans une récente intervention sur Instagram, la Dr. Océane Sorel, virologue, met en garde contre la consommation de boîtes de conserve cabossées ou fissurées. La bactérie responsable du botulisme, qui se développe dans des environnements anaérobies, peut contaminer ces aliments à travers les dommages. Ces signes de déformation doivent être des indicateurs d'alerte.
Elle souligne : "Ce type de dommage peut offrir un accès direct à la bactérie qui se développe idéalement sans oxygène, comme dans une conserve. Vérifiez toujours l'intégrité des boîtes avant d'acheter et n'hésitez pas à jeter celles qui semblent altérées."
Le botulisme : un danger insidieux
Le botulisme est une intoxication alimentaire rare, mais potentiellement mortelle. Les premiers signes peuvent inclure des symptômes digestifs, suivis d'une faiblesse musculaire et de paralysie. Si les muscles respiratoires sont affectés, cette condition peut devenir fatale.
Certaines conserves sont plus à risque que d'autres. "Les aliments peu acides, tels que les asperges, les haricots verts et le maïs, favorisent particulièrement la prolifération de cette bactérie", avertit la Dr. Sorel. Ainsi, lors de vos courses, soyez attentif à l'état des conserves que vous choisissez.







