Le brunch est l'occasion rêvée de se faire plaisir avec des plats à base d'œufs. Parmi les classiques, les œufs bénédicte sont un incontournable. Que ce soit pour leur délicieux mélange d'œuf poché, de muffins, de lard croustillant et de sauce hollandaise, ces recettes apporteront une touche de sophistication à votre table. Voici trois variations à ne pas manquer.
La recette traditionnelle des œufs bénédicte
Comportant tous les éléments traditionnels, cette recette vous aidera à réaliser des œufs bénédicte dignes des plus grands brunchs.
- Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de beurre
- 4 muffins anglais
- 1 citron
- 6 tranches de lard fumé
- 2 cuil. à soupe de vinaigre
- Ciboulette, sel et poivre
Étapes de préparation :
- Préparez la sauce hollandaise en mélangeant les jaunes d'œufs et 2 cuil. à soupe d'eau dans un bain-marie.
- Pochez les œufs dans une casserole d'eau vinaigrée en formant un tourbillon.
- Faites dorer les tranches de lard et grillez les muffins. Assemblez sur les assiettes.
Version saumon des œufs bénédicte
Pour une version plus légère, remplacez le lard par du saumon fumé, ajoutant une touche de fraîcheur à ce plat.
- Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de beurre
- 4 muffins anglais
- 1 citron
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuil. à soupe de vinaigre
- Aneth, sel et poivre
Étapes de préparation :
- Réalisez la sauce hollandaise comme précédemment.
- Pochez les œufs et préparez les muffins. Découpez le saumon.
- Assemblez dans des assiettes et nappez de sauce.
Œufs bénédicte aux épinards
Pour une option végétarienne, remplacez le lard par des épinards. Ce plat est aussi délicieux qu'il est sain.
- Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 150 g de beurre
- 4 muffins anglais
- 1 citron
- 500 g d'épinards frais ou surgelés
- 1 échalote
- 2 cuil. à soupe de vinaigre
- Ciboulette, sel et poivre
Étapes de préparation :
- Réalisez la sauce hollandaise comme mentionné plus haut.
- Faites sauter l'échalote puis les épinards dans de l'huile d'olive.
- Pochez les œufs et assemblez au-dessus des épinards sur les muffins grillés.







