Rien de tel qu'un oeuf pour parfaire une table et ravir les convives ! Le poulet rôti fait partie des plats emblématiques de la cuisine française, et pour cause : il offre une peau dorée et croustillante qui recouvre une chair tendre et juteuse. Que vous soyez en quête d’un plat pour un repas familial ou un dîner entre amis, cette recette est à la fois simple et délicieuse. Suivez ces étapes pour réaliser un poulet rôti irréprochable.
Les ingrédients indispensables
- 1 poulet entier
- Sel et poivre au goût
- 50 g de beurre
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
Préparation pas à pas
- Préchauffez votre four à 240°C (th. 8).
- Disposez le poulet dans un plat allant au four.
- Faites fondre le beurre et appliquez-le sur la surface du poulet.
- Salez et poivrez généreusement avant d’ajouter le thym et le laurier à l’intérieur du poulet.
- Enfournez pour 1h30, en arrosant régulièrement le poulet avec son jus de cuisson.
- Utilisez un thermomètre pour vérifier que la température interne atteint 70°C. Laissez reposer 10 minutes avant de découper.
Astuces pour sublimer votre poulet
Pour un poulet encore plus savoureux, pensez à insérer un demi-citron et une gousse d’ail écrasée à l’intérieur. Glisser également un peu de beurre aux herbes sous la peau ajoutera du goût. Enfin, servez-le accompagné d’un vin rouge léger tel qu'un Beaujolais, idéal pour faire ressortir les saveurs de la viande.







